Paramétrage du moteur d'optimisation

Modifié le  Fri, 15 Dec 2023 sur 04:11 PM

Fasterize vous offre la possibilité de configurer des optimisations pour votre site web et de les créer ou modifier, les activer ou désactiver facilement. Cet article vous guide sur la manière de paramétrer le moteur afin d'avoir un contrôle total sur chaque optimisation effectuée sur votre site.

Accès à la configuration

La configuration est accessible depuis cette adresse : https://dashboard.fasterize.com/.

Pour vous connecter, utilisez les identifiants que vous avez créé lors de votre inscription ou qui vous ont été donnés par l'équipe Fasterize.

Créer / modifier votre configuration

Fasterize est un moteur d'optimisations que vous pouvez paramétrer.

La modification de chaque paramètre est prise en compte quasiment en temps réel par l'ensemble de la plateforme Fasterize.

Pour certains changements, il peut être nécessaire de vider le cache au niveau du moteur. Par défaut, le cache n'est pas vidé après chaque modification mais il est possible de le faire en cochant une case au moment de sauvegarder les nouveaux paramètres.

Personnaliser et paramétrer les optimisations

Les applications d'optimisation sont gérées à partir de la configuration.
Vous pouvez ajouter une nouvelle application ou modifier une application existante.

Les applications activées sont directement affichées dans la configuration. Pour désactiver une application, il suffit de cliquer sur les trois points de l'application et de la retirer de la configuration.

Vous trouverez des explications pour le paramétrage de chaque application d'optimisation sur cette page.

Noms de domaines

L'application "Domaine" vous permet de gérer vos domaines.

Le champ "Origine" indique le nom de domaine (généré à l'installation et géré par Fasterize) qui pointe vers les adresses IP de votre serveur d'origine. Si vous changez de serveur, pensez à nous prévenir ou à modifier ce nom de domaine dans la configuration.

Afin d'activer Fasterize, il vous faudra modifier l'enregistrement DNS afin de faire pointer votre nom de domaine sur les serveurs Fasterize. Pour cela, vous devrez ajouter un enregistrement DNS de type CNAME. Vous trouverez sur ce lien des explications sur la manipulation à faire.

Il est aussi possible d'ajouter des noms de domaines secondaires (utilisés pour les objets statiques par exemple) afin que les objets référencés avec ces noms de domaines dans les pages HTML soient également optimisés. Par défaut, l'origine utilisée pour ces noms de domaine "statiques" est la même que pour le domaine principal mais cela peut être modifié.

Cache

Par défaut, les objets statiques (JS, CSS, images, fonts, Flash, PDF) sont cachés pendant 1 mois. Vous pouvez modifier cette durée ou désactiver ce paramètre directement dans l'application de cache.

Il est possible de rajouter des règles de cache spécifiques pour certaines parties du site, y compris pour les pages HTML.

Par exemple, pour cacher toutes les pages d'un site, il suffit de rajouter une règle contenant l'expression régulière .*

En dehors des règles ajoutées dans la configuration, Fasterize respecte les headers HTTP envoyés par les serveurs d'origine de chaque réponse et plus généralement se conforme à la RFC 2616.

Il se peut que vous souhaitiez forcer la mise à jour des éléments mis en cache. Dans ce cas, il suffit de vider le cache depuis le bouton « Action rapide » situé en haut à droite, puis sur « Flush cache ». Sélectionnez l'option « Purger tous les fichiers » et confirmez en cliquant sur « Flush ».

Un article dédié vous explique comment fonctionne le cache de Fasterize.

Exclusions

Les exclusions sont les URL pour lesquelles aucune optimisation n'est faite. Ce sont des exclusions globales. Cela peut concerner des pixels de tracking interne, un backoffice, etc ...
Pour effectuer une exclusion, il faut ajouter des règles ciblées dans le tableau de bord de configuration..

Plus de détails sur la page dédiée.

Autres informations utiles

Regex

/!\ Attention, pour les exclusions, pour les règles de caching, pour les whitelist/blacklist, il faut écrire de vraies expressions régulières (*.jpg n'est par ex par une regex valide, .*\.jpg si)

Extension Chrome

Une extension Chrome permet de rapidement voir le status d'optimisation d'une page et diagnostiquer un problème. Voir la page dédiée.

Désactivation

Si une page est cassée à cause d'une règle, il est possible

• soit de désactiver la règle pour cette page (blacklist)
  • soit d'exclure la page de toutes optimisations
  • soit de désactiver la règle pour toutes les pages

Les règles le plus susceptible de casser les pages sont dans l'ordre :

• DeferJS : si du Javascript est utilisé pour construire la mise en page
  • Concaténation : si une erreur de syntaxe JS ou CSS se situant à la fin d'un fichier unique (et étant du coup masquée) se retrouve en milieu de fichier via la concaténation
  • Minification : cas rares où du code HTML non valide provoque des erreurs
  • Lazyloading : cas rares où du lazyloading existe déjà mais n'a pas été détecté par Fasterize

En cas de problème réel, vous pouvez contacter le support afin de débrancher le site, ce qui permettra d'arrêter instantanément les optimisations.

Plus de détails sur cette page.

Headers

Les headers HTTP X-fstrz renseignent sur ce que le moteur a fait ou pas. La liste complète des en-têtes X-fstrz est disponible.

Mesures

Nous vous encourageons à lire notre documentation sur la mesure des impacts de Fasterize.

Les métriques fonctionnelles (temps de chargement, timetoclick, erreurs, etc ...)  sont disponibles ici (http://www.fasterize.com/fr/website_configs/[id]/monitoring).

Support

Si vous avez des questions, n'hésitez pas à nous contacter.