Javascript

Modifié le  Thu, 02 May 2024 sur 11:37 AM

L'application JavaScript vous permet d'optimiser rapidement vos fichiers JavaScript en offrant des fonctionnalités telles que la minification, le bundle, le SmartJS et le Preload, améliorant ainsi les performances de chargement et l'expérience utilisateur de votre site web.

En savoir plus sur les pièges à éviter pour une optimisation efficace du chargement de JavaScript.

Comment utiliser l'application "Javascript" ?

Minification JavaScript

La minification JavaScript consiste à réduire la taille des fichiers JavaScript en supprimant les espaces, les commentaires et d'autres caractères non essentiels.

Fasterize effectue cette minification de base automatiquement, ce qui contribue à réduire la consommation de bande passante et la durée d'analyse des scripts.

Bundle

L'option Bundling JavaScript permet de combiner plusieurs scripts externes dans le moins de fichiers possible, réduisant ainsi les temps de réponse réseau (RTT) et les retards dans le téléchargement d'autres ressources. Cette consolidation contribue à accélérer le chargement des pages et à améliorer l'expérience utilisateur.

SmartJS

L'option SmartJS reporte le chargement des fonctions JavaScript non appelées au démarrage, réduisant ainsi la taille initiale du téléchargement et permettant de télécharger d'autres ressources en parallèle, ce qui accélère le temps d'exécution et de rendu.

Preload

L'option Preload ajoute un lien rel=preload pour les scripts différés, ce qui permet de précharger les fichiers JavaScript nécessaires avant leur exécution. Cela réduit le temps d'attente lors du chargement des pages en anticipant le téléchargement des ressources importantes.

Avantage webperf

Reporter l'exécution des Javascripts permet de privilégier les ressources nécessaires pour le rendu (CSS, Images).
Cela peut booster votre FCP, le speed index et le LCP.
Réduire la taille des ressources JS permet de les télécharger et de les exécuter plus rapidement. Regrouper des scripts JS ensemble optimise le nombre de requêtes.