Bulk Redirection

Modifié le  Wed, 10 Apr 2024 sur 04:33 PM

L’application « Bulk Redirection » permet de déployer des redirections 301,302,307,308 sur votre site en paramétrant un fichier CSV. Si vous n’êtes pas familiers avec le fichier .htaccess, vous allez adorer ?.

Comment utiliser l’application « Bulk Redirection » ?

1. Si c’est la première fois que vous utilisez l’application, télécharger le template CSV ou dupliquer le template GoogleSheet > onglet BULK REDIRECTION
  2. Si vous avez déjà utilisé « Bulk Redirection », ? il faut repartir de votre fichier existant. L’application « Bulk Redirection » fonctionne avec un mécanisme « annule et remplace » du fichier csv. Vous pouvez télécharger le fichier actuellement en production à partir du lien sur l’interface. (screenshot)
  3. Compléter les colonnes du fichier CSV avec vos données. On vous donne tous les détails de chaque colonne plus bas ?
  4. Télécharger votre fichier et cliquer sur bouton sauvegarder.
  5. Vérifier que les redirections sont bien appliquées sur vos urls.

Les colonnes du fichier « Bulk Redirection »

url-source

La colonne <url-source> permet d’indiquer la page sur laquelle vous souhaitez appliquer des modifications.
La colonne <url-source> est obligatoire pour chaque ligne.
Nous attendons une url valide qui répond avec un statut code 200 dans la colonne

Ci-dessous quelques exemples d’URL qui retourneront une erreur :

www.edgeseo.io → Il manque le protocole https:// ou http://

edgeseo.io → Il manque le protocole https:// ou http://

/blog → Il manque le protocole https:// ou http:// et le domaine complet.

url-destination

La colonne url-destination permet d’indiquer la page sur laquelle vous souhaitez appliquer des modifications.
La colonne url-destination est obligatoire pour chaque ligne.
Nous attendons une url valide qui répond avec un statut code 200 dans la colonne

Exemple dans le fichier csv :

Ci-dessous quelques exemples d’URL qui sont valides :

<url>
https://www.edgeseo.io/
https://edgeseo.io/
https://www.edgeseo.io/blog
https://www.edgeseo.io/blog?param=1

Ci-dessous quelques exemples d’URL qui retourneront une erreur :

www.edgeseo.io → Il manque le protocole https:// ou http://

edgeseo.io → Il manque le protocole https:// ou http://

/blog → Il manque le protocole https:// ou http:// et le domaine complet.

Code

La colonne code permet d’indiquer le « status code » à appliquer à la redirection
La colonne code est obligatoire pour chaque ligne

Exemple dans le fichier csv :

<code>
301

Focus sur les status de redirection :

301 : Redirection permanente, indiquant que la ressource a été déplacée définitivement vers une nouvelle URL.

302 : Redirection temporaire, indiquant que la ressource est temporairement disponible à une nouvelle URL.

307 : Redirection temporaire qui préserve la méthode HTTP, similaire à 302 mais sans changement de méthode.

308 : Redirection permanente qui préserve la méthode HTTP, utilisée généralement pour des formulaires.

Regex

La colonne regex permet d’indiquer que nous utilisons des REGEX dans les colonnes url-source et/ou url-destination‍
La colonne regex permet d’indiquer que nous utilisons des REGEX dans les colonnes url-source et/ou url-destination‍.
La colonne regex est obligatoire. Par défaut, si vous n’utilisez pas de REGEX renseigner « N»

Exemple dans le fichier csv :

<regex>
Y

Exemple de résultat avec la colonne <regex>

url-sourceurl-destinationcoderegexpreserve-query-string
https://www.edgeseo.io/toto?querystring=1https://www.edgeseo.io/301YY

preserve-query-string

La colonne preserve-query-string permet d’indiquer que nous voulons conserver les « query string » de l’URL dans les colonnes url-source et/ou url-destination‍
La colonne preserve-query-string peut prendre les valeurs « Y » si vous souhaitez conserver les  « query string » ou « N » si vous ne souhaitez pas les conserver.
La colonne preserve-query-string est obligatoire. Par défaut, si vous ne souhaitez pas conserver les « query string » de l’URL

Exemple dans le fichier csv :

<preserve-query-string>
Y

Exemple de résultat avec la colonne <<preserve-query-string>>

url-sourceurl-destinationcoderegexpreserve-query-string
https://www.edgeseo.io/toto?querystring=1https://www.edgeseo.io/301NY