Support des noms de domaine racines

Modifié le  Tue, 04 Dec 2018 sur 03:53 PM

Actuellement, Fasterize ne supporte pas les noms de domaine racines (sans sous-domaine). Vous devez migrer votre site vers un nom de domaine complet pour pouvoir utiliser Fasterize.

Le branchement de Fasterize fonctionne en faisant pointer un domaine vers un enregistrement CNAME. Nous utilisons des enregistrements CNAME pour gérer le cas d'une indisponibilité de notre plateforme. Il n'est pas possible de brancher Fasterize sur un enregistrement DNS de type A.

La spécification DNS empêche les enregistrements CNAME sur le domaine racine

La contrainte technique nous empêchant de gérer les domaines racines se situe au niveau du protocole DNS datant de 1987. A cette époque, l'idée de service Cloud n'existait pas. Ainsi, la RFC DNS prohibe l'utilisation d'un enregistrement DNS de type CNAME sur un domaine racine. Techniquement, le domaine racine pourrait être un CNAME mais la RFC indique que si un enregistrement CNAME est placé sur un domaine, celui-ci ne peut pas avoir d'autres entrées. Cela pose problème puisque la plupart des sites ont un enregistrement MX pour les emails, un enregistrement NS et SOA.

Solution 1 : utilisation d'un fournisseur DNS gérant les alias

Devant cette limitation DNS, certains fournisseurs DNS ont introduit la notion d'alias. C'est une manière de spécifier un enregistrement CNAME, dans une interface, qui sera résolu en un enregistrement A par le fournisseur.

Source : https://devcenter.heroku.com/articles/custom-domains#configuring-dns-for-root-domains et https://iwantmyname.com/blog/2014/05/alias-type-dns-records-for-cname-functionality-on-naked-domains.html

Solution 2 : migration du domaine racine vers le domaine www

1. Suivez les instructions du guide de mise en place pour que Fasterize puisse servir votre nom de domaine complet, par exemple www.example.com.
  2. Configurez votre serveur pour faire une redirection (appelée "redirection 301") depuis votre nom de domaine racine vers le nom de domaine complet. De cette manière, quand un utilisateur ira sur le le nom de domaine racine de votre site http://example.com sur son navigateur, votre serveur redirigera le navigateur pour aller chercher le contenu sur le nom de domaine complet http://www.example.com. Pour Apache : ajoutez les lignes suivantes au fichier .htaccess
    RewriteEngine On

RewriteCond %{HTTP_HOST} ^example\.com

RewriteRule (.*) http://www.example.com/$1 [R=301,L]

Pour Nginx : ajoutez les lignes suivantes au fichier nginx.conf
    server {

listen 80;

server_name example.com;

rewrite ^/(.*) http://www.example.com/$1 permanent;

3. Configurez votre nom de domaine complet http://www.example.com comme domaine préféré utilisé par Google. Cela permet à Google d'indexer et rediriger les utilisateurs directement sur le site optimisé par Fasterize. Pour spécifier le domaine préféré:
    1. Connectez-vous sur Webmaster Tools et cliquez sur votre site.
    2. En dessous de Site Configuration, cliquez sur Settings.
    3. Dans la section Preferred Domain, sélectionnez l'option du nom de domaine complet.