Emuler un changement DNS via le fichier /etc/hosts

Modifié le  Mon, 03 Dec 2018 sur 02:08 PM

Sur cette page : nous vous détaillons la façon de faire un changement DNS sur votre poste sans réellement faire le changement. Cela peut être utile lors de la phase de test pour tester votre site avant le branchement.

L'idée principale est d'éditer le fichier hosts de votre ordinateur pour faire pointer votre nom de domaine sur une IP de la plateforme Fasterize. Vous allez ajouter une nouvelle ligne dans le fichier hosts en suivant le format "adresse-ip domaine.com".
Si votre site se nomme www.example.com, la ligne a rajouté sera pour la plateforme Europe:

212.83.173.208 www.example.com

Note : Si le domaine principal de votre site est derrière un CDN, contactez le support Fasterize.

Les étapes pour éditer le fichier hosts varient selon que vous soyez sur PC ou Mac, mais aussi selon la version de votre système d'exploitation. Nous vous avons compilé un ensemble de ressources externes pour chaque système d'exploitation.

Article WINDOWS:

Beginner Geek: How To Edit Your Hosts File

Video WINDOWS:

Article MAC:

How to edit the hosts file in Mac OS X – Leopard

Video MAC:

Outil MAC:

Sur Mac, il y a un outil appelé Gas Mask. Il permet de facilement éditer son fichier hosts. Vous pouvez le télécharger ici here.

Vider le cache DNS

Selon votre système d'exploitation, vous pouvez être amener à vider votre cache DNS.

Windows 8

Windows 7

Mac OSX

Redémarrer le navigateur

Pour que le changement du fichier hosts soit pris en compte, redémarrer votre navigateur.

Sur Chrome, vous pouvez voir grâce à l'extension Chrome si le changement est pris en compte et si le site est optimisée. L'icône est gris si le site ne passe pas par Fasterize.